Una ricetta facile ma molto scenografica per servire il filetto. Saporito e morbido grazie allo speck si abbina al tortino croccante ed è subito festa. Un piatto di grande soddisfazione!! La salsa allo scalogno è divina e, come i tortini di patate, potete prepararla in anticipo, così da cuocere solo i filetti all'ultimo:
comodissimo se avete ospiti.
Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di manzo tagliati alti
8 fettine di speck
timo
olio, sale e pepe
per il tortini:
4 patate grandi
4 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
olio, sale e pepe
per la salsa:
1 scalogno tritato
1/2 litro di cabernet
timo
olio, sale e pepe
Procedimento:
Avvolgete ogni fetta di filetto con due fettine di speck e poi legate con spago da cucina.
Metteteli in un piatto e conditeli con olio, sale, pepe e timo.
Lavate le patate, sbucciate e grattugiatele con una grattugia a fori grossi.
Strizzatele bene con le mani e mettetele in una ciotola. Unite la fecola, il parmigiano, un po' di olio, sale e pepe e mescolate bene.
Preriscaldate il forno a 200°.
Mettete 4 coppa pasta oliati in una padella con un filo di olio e riempiteli con le patate pressando bene.
Fate rosolare la base e poi girate i tortini con una paletta. Fate rosolare sull'altro lato e poi mettete in forno per 15 minuti.
Fate raffreddare i tortini e poi sfilate gli anelli con l'aiuto di un coltello. Potete prepararli in anticipo.
Intanto fate stufare lo scalogno in un pentolino con un po' di olio. Unite il vino rosso e fatelo ridurre della metà a fiamma vivace. Salate e pepate.
In una padella fate cuocere i filetti su tutti i lati fino a cottura media e intanto scaldate i tortini di patate in forno.
Mettete in ogni piatto un tortino di patate, il filetto e un pò di salsa calda e servite subito.
Buon appetito!!!
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