venerdì 19 giugno 2020

Filetto di maiale con prugne, olive e capperi

Una ricetta che, seppur semplicissima, sembra uscita dalla cucina di uno chef stellato. La marinata rende la carne morbidissima e poi si utilizza per creare un sugo strepitoso. Gli ingredienti perfettamente bilanciati creano una sinfonia di sapori. Un piatto veramente favoloso assolutamente da provare!




Ingredienti per 4 persone:

2 filetti di maiale
60 ml. di olio evo
10 olive verdi denocciolate
10 prugne secche (io ho usato le California Sunsweet baby)
250 ml. di vino bianco
60 ml. di aceto di vino rosso
75 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaio di capperi + 1 cucchiaio del loro liquido di conservazione
2 spicchi di aglio tritati
1 bel pizzico di origano
1 cucchiaio di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento.

Eliminare con un coltello affilato le eventuali nervature della carne.
Mettete in una terrina l'olio, le olive, le prugne, il vino bianco, l'aceto, lo zucchero di canna, i capperi e il loro liquido, l'aglio e l'origano e mescolate accuratamente.
Immergete i filetti di maiale nella marinata, coprite con pellicola e fate marinare in frigo per circa 3 ore.
Riportate a temperatura ambiente prima di cuocere.
Preriscaldate il forno a 200°.
Scolate i filetti e asciugateli con carta da cucina. Mettete da parte la marinata.
Scaldate un filo di olio in una padella che vada anche in forno e fate rosolare i filetti su tutti i lati fino a quando saranno belli dorati.
Salate e pepate e mettete in forno per 10/20 minuti (dipende dalla grandezza dei filetti).
Mettete i filetti a riposare su di un tagliere coperti con carta d'argento per 10 m minuti.
Intanto pulite la padella con carta da cucina e poi versate la marinata.
Portate sul fuoco e fate ridurre a fiamma vivace fino ad ottenere un sugo morbido e piuttosto denso.
Aggiungete il burro ben freddo e fatelo sciogliere mescolando. Tenete in caldo.
Affettate i filetti e impiattate la carne cosparsa con il sughetto.
Buon appetito!!!

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