Un antipasto o pranzo leggero appetitoso e saporito. Facilissimo da preparare, con i porri che sono di stagione e che diventano fantastici in abbinamento al gorgonzola e bacon. Da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 2 quiche:
1 rotolo di pasta brisè già stesa
6 porri
150 gr. di bacon a fettine
4 uova
150 gr. di gorgonzola dolce o piccante
2 cucchiai di panna fresca
burro
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Pulite i porri e tagliateli a fettine (solo la parte bianca e verde pallido).
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e fate stufare i porri con un goccio di acqua per circa 10 minuti. Salate e pepate e mettete da parte a raffreddare.
Imburrate due stampi per quiche (io ho usato quelli di alluminio usa e getta).
Ricopriteli con la pasta brisè ritagliata a misura, bucherellate il fondo e mettete in frigo per 20 minuti.
Intanto tagliate il bacon a bastoncini e fatelo diventare croccante in padella con un filo di olio.
Scolatelo su di un piatto con carta da cucina.
Eliminate la crosta del gorgonzola e tagliatelo a pezzetti.
Preriscaldate il forno a 180°.
Sbattete le uova in una ciotola con la panna. Salate e pepate.
Distribuite in modo uniforme i porri stufati, lo speck croccante e il gorgonzola sulle basi delle due quiche.
Versatevi sopra il composto di panna e uova e infornate per circa 25 minuti, fin o a quando la superficie sarà dorata e la crosta croccante.
Fate riposare un paio di minuti e poi sformate e servite.
Buon appetito!!!
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