mercoledì 5 febbraio 2020

Paccheri gratinati salsiccia e gorgonzola

Una ricetta fantastica con i paccheri, un formato di pasta che adoro. Il gorgonzola dolce, sciogliendosi, crea una crema deliziosa senza bisogno di aggiungere besciamella.  Zucchine e salsiccia danno al piatto la parte saporita e il passaggio in forno la crosticina croccante che è la parte più golosa (che tutti si contendono) della pasta gratinata.




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di paccheri lisci
250 gr. di salsiccia a nastro (luganega)
220 gr. di gorgonzola dolce
4 zucchine
olio evo
sale e pepe
burro per la pirofila

Ingredienti:

Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle.
Scaldate due cucchiai di olio in una grande padella e fate cuocere le zucchine brevemente, lasciandole al dente. Salate e pepate.
Togliete il budello della salsiccia e tagliatela a tocchetti.
Scaldate un filo di olio in un'altra padella e fate cuocere la salsiccia fino a quando sarà dorata.
Scolate il grasso e unite la salsiccia alle zucchine.
Imburrate una pirofila da forno.
Preriscaldate il forno ventilato con il grill a 220°.
Mettete a cuocere i paccheri in abbondante acqua salata e intanto private il gorgonzola della crosta e tagliatelo a pezzetti.
Scolate la pasta al dente conservando un pò di acqua di cottura (io ho cotto i paccheri 14 minuti invece di 18) e versateli nella padella.
Spadellateli per un minuto con un goccio di acqua e poi unite un terzo del gorgonzola e mescolate bene.
Versate la pasta nella pirofila, livellatela e aggiungete il restante gorgonzola.
Infornate fino a quando si sarà formata una bella crosticina e poi servite.
Buon appetito!!!

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