Nella maggior parte delle pescherie quando siete al mare vi possono preparare le acciughe fresche pulite e spinate e quindi approfittatene! In questo modo preparare questa ricetta diventerà velocissimo e il risultato sarà un piatto povero della nostra tradizione di una bontà assoluta (senza contare che le acciughe sono anche un grande alleato della salute). Pochi ingredienti per un antipasto o un secondo piatto assolutamente divino.
Ingredienti per 4 persone:
350 gr. di acciughe pulite
100 gr. di di pancarrè senza crosta
1 uovo
1 cucchiaio abbondante di pinoli
il succo di mezzo limone
100 gr. di pecorino grattugiato
2 spicchi di aglio
fettine di lime per servire
farina q.b.
sale e pepe
o9lio di arachidi
Procedimento:
Mettete il pancarrè a pezzetti in una ciotola e bagnatelo con acqua fredda.
Tritate al coltello i pinoli in maniera grossolana.
Sciacquate le acciughe sotto l'acqua fredda e asciugatele con carta da cucina.
Tritatele al coltello e mettetele in una ciotola.
Aggiungete il pane ben strizzato, l'uovo precedentemente sbattuto, i pinoli, l'aglio tritato, il succo di limone, il pecorino grattugiato, sale e pepe. Mescolate accuratamente.
Formate delle polpettine , passatele nella farina e mettete in frigo per almeno 30 minuti a rassodare.
Tagliate il lime fettine.
Scaldate due dita di olio di arachidi in una grande padella e fate rosolare le polpettine pochi minuti per parte.
Asciugatele con carta da cucina. Salate leggermente.
Servitele subito in piccoli piattini accompagnate dalle fettine di lime.
Buon appetito!!!
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