martedì 3 aprile 2018

Involtini di carpaccio e asparagi

Un piatto bellissimo che sa di primavera. Leggero e appetitoso, veloce da preparare e condito con una vinaigrette all'aceto balsamico che, insieme al parmigiano, crea un equilibrio perfetto. Da mangiare prima di tutto con gli occhi...




Ingredienti per 4 persone:

8 fettine di carpaccio di manzo (oppure carne salada)
22 asparagi
80 ml. di olio evo
3 cucchiaini da tè di senape
3 cucchiaini da tè di aceto balsamico
1 spicchio di aglio tritato
20 gr. di pinoli
20 gr. di parmigiano grattugiato
scaglie di parmigiano
sale e pepe

Procedimento:

Fate tostare leggermente i pinoli in una padellina e poi metteteli da parte in una ciotolina.
Mettete in una ciotola l'olio, la senape, l'aceto balsamico, l'aglio tritato, sale e pepe e mescolate molto bene. Mettete la vinaigrette da parte.
Eliminate la parte dura dal gambo degli asparagi e lavateli.
Fateli bollire per pochissimi minuti in acqua bollente salata (devono rimanere al dente) e poi metteteli in una grande bacinella con acqua e ghiaccio per raffreddarli velocemente e mantenere vivo il colore. Scolateli bene e asciugateli con carta da cucina.
Mettete le fettine di carpaccio su di un tagliere e disponete due asparagi su ogni fetta.
Cospargete con un pò di pinoli e di parmigiano grattugiato. Arrotolate fino a formare dei sigari.
Mettete tutti gli involtini su di un piatto di portata e intervallateli con gli asparagi rimasti.
Mescolate bene la vinaigette e versatela sugli involtini.
Decorate con i pinoli rimasti e con delle scaglie di grana.
Servite subito.
Buon appetito!!!

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