mercoledì 29 marzo 2023

Spezzatino al vino rosso

Approfittando delle ultime giornate fredde e ventose ho pensato che un bello spezzatino fumante ci stava proprio bene! Come carne ho utilizzato il cappello del prete che, con la lunga cottura, diventa morbido come il burro. Il piccolo segreto è rosolare sempre la carne molto bene in modo che non sembri lessata. Pochi ingredienti per una cena da favola che conforta il cuore... Seguite bene le istruzioni per uno spezzatino da sogno.



Ingredienti per 4 persone:

1 kg. di capello del prete tagliato a cubotti non troppo piccoli
farina
1 carota
2 coste di sedano
1 cipolla dorata piccola
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 bicchieri da vino di vino rosso
2 foglie di alloro
brodo di carne
olio evo
1 cucchiaio di burro
sale e pepe

Procedimento.

Pulite le verdure e tritatele in un mixer insieme con l'aglio.
Infarinate i pezzi di carne.
Scaldate due cucchiai di olio e il burro in una grande pentola.
Fate stufare le verdure a fuoco basso per 10  minuti e poi mettetele da parte in un piatto.
Nella stessa pentola fate rosolare molto bene a fiamma vivace la carne scrollata dalla farina in eccesso (io l'ho fatto in tre riprese).
Rimettete tutta la carne nella pentola e unite le verdure. Salate e pepate.
Versate il vino rosso e poi fatelo evaporare per un minuto.
Aggiungete l'alloro e il concentrato di pomodoro e mescolate bene.
Coprite la carne con il brodo bollente.
Mettete un coperchio e fate cuocere per circa 2 ore aggiungendo altro brodo all'occorrenza.
La carne deve risultare morbidissima con un  bel sugo corposo.
Servite subito o, meglio ancora, scaldate più tardi o il giorno seguente.
Buon appetito!!!

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