mercoledì 19 aprile 2023

Straccetti di manzo e carciofi

Adoro i carciofi in tutti i modi: crudi, trifolati, gratinati, ripieni... Quando è stagione non mi stufo mai di mangiarli! E in tanti posti (anche al mercato) si trovano già parzialmente puliti, il che rende la preparazione molto più veloce. E allora eccovi una ricetta primaverile davvero fantastica! Aggiungete un pò di buon pane per un piatto unico leggero e di grande soddisfazione!!!



Ingredienti per 4 persone:

5 carciofi puliti (uno a persona più uno per la pentola come diceva mia nonna)
1 limone
350 gr. di manzo in un solo pezzo
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco 
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Tagliate la carne a fettine molto sottili.
Pulite ulteriormente i carciofi eliminando le foglie più dure. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno all'interno. Pelate i gambi.
Mettete il tutto a mano a mano in una ciotola di acqua fredda acidulata con il succo del limone.
Asciugate i carciofi con carta da cucina e asciugateli con della carta.
Tagliateli a fette non troppo sottili
Scaldate tre cucchiai di olio in una grande padella, fate rosolare l'aglio e poi eliminatelo.
Unite i carciofi e mescolate per un minuto. 
Aggiungete un pochino di acqua, coprite e fate cuocere fino a quando saranno teneri.
Salate e pepate e aggiungete il prezzemolo tritato.
Metteteli da parte su di un piatto.
Nella stessa padella aggiungete due cucchiai di olio e, quando sarà caldissimo, unite la carne.
Fatela cuocere per pochi minuti a fuoco alto mescolando. 
Salate, pepate e versate il vino bianco. Fatelo evaporare sempre a fiamma alta e poi abbassate il fuoco e aggiungete i carciofi.
Mescolate per riscaldare il tutto per bene e poi servite subito.
Buon appetito!!!

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