lunedì 6 febbraio 2023

Zuppa di orzo, porcini e speck all'Ampezzana

Adesso che ci aspettano delle giornate veramente fredde che cosa c'è di meglio di una buona zuppa calda? Questa in particolare è una delle mie preferite da quando ero bambina. Il gusto affumicato dello speck, favoloso insieme all'orzo e ai porcini secchi, e la consistenza densa e cremosa vi faranno innamorare! Per me una delle zuppe più golose del mondo.



Ingredienti per 6 persone:

400 gr. di orzo perlato
1 cipolla piccola
1 carota
1 costa di sedano
100 gr. di speck (il mio tagliato a pezzetti spessi)
40 gr. di porcini secchi
1/2 bicchiere di vino bianco
1 litro e mezzo di brodo di verdura
1/2 l. di latte intero
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Per prima cosa mettete i porcini in una ciotola e poi copriteli con acqua calda e lasciateli in ammollo per circa 30 minuti.
Sciacquate l'orzo sotto l'acqua fredda.
In un mixer tritate sedano, carota e cipolla.
Fate scaldare due cucchiai di olio in una pentola e unite il soffritto. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
Aggiungete lo speck e fate insaporire per 5 minuti.
Unite i funghi strizzati e mescolate bene.
Aggiungete l'orzo scolato e fatelo insaporire.
Versate il vino e fatelo evaporare.
Aggiungete 1 litro di brodo e il latte e portate a bollore.
Fate cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso (controllate le istruzioni sulla confezione), aggiungendo il resto del brodo all'occorrenza. Salate e pepate.
La zuppa deve risultare densa e cremosa e l'orzo morbido ma non sfatto.
Servitela subito o, meglio ancora, riscaldate dopo averla fatta riposare.
Buon appetito!!!

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