Una pasta fantastica con il cavolfiore che non solo è di stagione, ma fa anche molto bene. In questa ricetta viene tagliato a cimette molto piccole e sbollentato con la pasta per poi finire la cottura in forno. Unito al formaggio crea un gratin super goloso. Potete preparare il tutto anche il giorno prima e infornare prima di cena. E allora cominciamo a cucinare...
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di mezze maniche
1 cavolfiore piccolo
350 gr. di datterini in succo
120 gr. di provolone dolce
120 gr. di mozzarella per pizza
parmigiano grattugiato
120 ml. di panna da cucina
burro per la teglia
sale e pepe
Procedimento:
Eliminate il torsolo e le foglie del cavolfiore. Conservate le cimette, dividetele a piccoli pezzi e lavatele.
Mettete a bollire abbondante acqua per la pasta, salatela e buttate la pasta.
Fatela cuocere per la metà del tempo riportato sulla confezione (deve essere molto al dente) e aggiungete il cavolfiore gli ultimi tre minuti di cottura.
Scolate il tutto tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura.
Passate sotto l'acqua fredda per bloccare la cottura. Scolate molto bene.
Mettete in una ciotola capiente i pomodorini con il loro succo leggermente strizzati, i due formaggi grattugiati, un cucchiaio di parmigiano, la panna da cucina e l'acqua tenuta da parte.
Salate e pepate e mescolate bene. Aggiungete la pasta e il cavolfiore e mescolate ancora.
Imburrate la teglia.
Preriscaldate il forno a 180°.
Versate tutto nella teglia e livellate bene. Cospargete con il parmigiano e poi coprite con alluminio.
Infornate per 15 minuti.
Alzate la temperatura del forno a 210, eliminate l'alluminio e rimettete in forno fino a quando i formaggi si saranno sciolti e si sarà formata una crosticina dorata.
Fate riposare 5 minuti e poi servite.
Buon appetito!!!
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