mercoledì 28 gennaio 2015

Filetto di maiale glassato

Premesso che adoro la carne di maiale, la ricetta di questo filetto è veramente favolosa! L'aspetto del piatto fa molta scena anche per una cena tra amici e ha il vantaggio che i passaggi prima della cottura si possono  fare anche molte ore prima.





Ingredienti per 4 persone:

600/700 grammi di filetti di maiale
1 cucchiaio di zucchero di canna chiaro e macinato fine
1 cucchiaio di sale grosso tipo Maldon
1 cucchiaino di pepe appena macinato
1 cucchiaino di paprica dolce
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
8 fette di prosciutto crudo
olio evo
2 cucchiai di miele di acacia
un cucchiaino colmo di senape

Procedimento:

Mescolate in una ciotola tutte le spezie.
Pulite bene con un coltello con la punta il filetto di maiale da tutte le nervature e il grasso in eccesso.
Massaggiate il filetto con le spezie per farle penetrare bene.
Mettete su un tagliere un pezzo di pellicola trasparente grande a sufficienza per potervi arrotolare il maiale. Allineate sulla pellicola le fette di prosciutto sovrapponendole leggermente in verticale.
Adagiatevi il filetto in senso orizzontale e, aiutandovi con la pellicola, arrotolatelo fino a ricoprirlo interamente. Chiudete il rotolo a caramella e mettetelo in frigorifero ( fino a questo punto potete fare tutto anche al mattino! ).
Tenete il filetto a temperatura ambiente per circa un'ora prima di cuocerlo.
Preriscaldate il forno a 180°e intanto rosolate in una padella adatta anche alla cottura in forno il filetto a fuoco vivo con l'olio per circa 8 minuti. Deve colorire bene su tutti i lati.
A questo punto mettetelo in forno per circa 20 minuti o fino a quando se misurate la temperatura interna con un termometro la carne avrà raggiunto i 68°C.
Mentre il filetto è nel forno riscaldate il miele e la senape in un pentolino sul fuoco mescolando bene fino a quando la salsina comincerà a fare delle bolle.Spegnete e versate la salsa sul filetto prima degli ultimi 2 minuti di cottura.
Fate riposare su un tagliere il filetto per 5 minuti prima di affettarlo e servitelo con delle patate.


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