lunedì 17 gennaio 2022

Pici al ragù

Eccomi di nuovo qui dopo la lunga pausa natalizia che ho in parte trascorso in Toscana. E quindi quale migliore inizio d'anno che un bel piatto di pici?  Questi famosi spaghettoni tipici della Toscana sono semplicemente divini! La superficie ruvida raccoglie bene il sugo, in questo caso un ragù super saporito che vi farà impazzire! Correte subito in cucina e preparatevi ad assaggiare una vera delizia!!!



Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pici secchi
100 gr. di pancetta a dadini
100 gr. di macinato di vitello
100 gr. di macinato di maiale
1 carota piccola
1 cipolla piccola
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
1 peperoncino secco
1 bicchiere di vino rosso
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
350 gr. di polpa di pomodoro
2 dl. di brodo di carne
pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Tritate spedano, carota e cipolla. 
In una grande padella fate scaldare tre cucchiai di olio e poi fate rosolare lo spicchio d'aglio. Eliminatelo e unite il peperoncino sbriciolato. Mescolate e aggiungete le verdure e la pancetta.
Fate cuocere per cinque minuti e poi unite le due carni. Rosolate per qualche minuto sgranando bene con una forchetta e poi versate il vino rosso e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Unite la polpa di pomodoro, il concentrato e il brodo.
Mescolate e poi salate e pepate.
Fate cuocere con un coperchio per circa 45 minuti.
Fate bollire i pici  (hanno una cottura lunga) in abbondante acqua bollente e scolateli.
Aggiungeteli nella padella con il ragù e mescolate bene per un minuto.
Spegnete il fuoco e aggiungete il pecorino grattugiato.
Servite subito.
Buon appetito!!!

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