martedì 13 dicembre 2022

Insalata di gallina con vinaigrette alla senape

Un piatto strepitoso e molto chic per aprire una delle cene delle Feste a base di carne. Perfetta perché si prepara in anticipo e poi si condisce all'ultimo momento, raffinata e squisita. Una ricetta da applauso!!
La carne delicata della gallina con l'aggiunta di uvetta e pinoli è di una bontà assoluta...



 
Ingredienti per 6 persone:

1 gallina
1 carota 
2 gambi di sedano 
1 cipolla
3 grani di pepe nero
insalata tipo gallinella
2 cucchiai di uvetta secca (non il tipo per dolci)
2 cucchiai di pinoli
4 cipollotti tritati
1 cucchiaio abbondante di capperi dissalati

Per la vinaigrette:

olio evo
sale e pepe
2 cucchiai di senape di Digione
2 cucchiaini di aceto di vino rosso

Procedimento:

Lavate bene la gallina (fate togliere la testa, il collo e le interiora dal vostro macellaio) dentro e fuori.
Prendete una pentola grande e mettete la carota, il sedano, la cipolla e i grani di pepe.
Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione.
Aggiungete la gallina, riporta a bollore e fate cuocere a fiamma medio bassa per un'ora e quindici minuti con un coperchio leggermente aperto.
Salate verso fine cottura e lasciate raffreddare la gallina nel brodo.
Intanto fate tostare brevemente i pinoli a secco in un padellino e metteteli da parte.
Preparate la vinaigrette mescolando bene 125 ml. di olio con gli altri ingredienti fino ad ottenere una salsa liscia e morbida.
Scolate la gallina, asciugatela con carta da cucina ed eliminate la pelle e le ossa.
Spolpatela bene con le mani e mette il ricavato in una ciotola.
Preparate un bel piatto di portata e mettete l'insalatina sulla base.
Distribuite la carne in modo uniforme e aggiungete i pinoli, l'uvetta, i capperi e i cipollotti.
Al momento del servizio salate e pepate leggermente e condite con la vinaigrette alla senape.
Buon appetito!!!

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