mercoledì 14 dicembre 2022

Linguine ai frutti di mare

Una ricetta classica della cucina italiana per la cena della Vigilia. Seguite bene le indicazione e vedrete che con pochi passaggi avrete un primo piatto da far invidia a qualsiasi ristorante. Le linguine al dente e perfettamente legate al sugo di pesce sono una vera goduria! La preparazione di base e quindi la maggior parte del lavoro si può fare molto prima in modo da portarsi avanti e completare il piatto all'ultimo momento.



Ingredienti per 6 persone:

700 gr. di linguine
1 rete di vongole 500 gr.
1 rete di cozze 500 gr.
prezzemolo tritato
3 spicchi di aglio 
1 peperoncino secco
prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Sciacquate bene le vongole sotto l'acqua fredda e d eliminate i gusci rotti.
Mettetele in una ciotola con un pugno di sale grosso e un litro di acqua fredda e lasciatele spurgare per un paio d'ore. Scolatele e sciacquatele bene.
Pulite le cozze dal grosso delle incrostazioni (io lo faccio con la paglietta in acciaio per i piatti) ed eliminate la barbetta.
Scaldate tre cucchiai di olio in un tegame e fate colorire due spicchi di aglio.
Eliminateli e unite le cozze e le vongole. Fate prendere calore e poi sfumate a fiamma alta con il vino bianco. Pepate, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per qualche minuto fino a quando i frutti di mare si saranno aperti. Eliminate quelli chiusi e fate raffreddare.
Togliete cozze e vongole, sgusciatele e mettetele da parte.
Filtrate il sugo. Unite il tutto in una ciotola, coprite e conservate in frigo.
Poco prime dell'arrivo degli ospiti togliete dal frigo.
Mettete a bollire abbondante acqua salata per le linguine e fatele cuocere fino a quando saranno molto al dente (circa due minuti prima della cottura al dente). Il segreto è terminate la loro cottura in padella con il sugo.
Intanto in una grande padella scaldate tre cucchiai di olio, fate rosolare l'aglio e poi eliminatelo.
Aggiungete il peperoncino sbriciolato, mescolate e unite il sugo.
Scolate le linguine direttamente in padella e fatele amalgamare bene al sugo (aggiungete anche un pochino di acqua di cottura), saltandole per qualche minuto.
Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate ancora e poi togliete dal fuoco e impiattate.
Buon appetito!!!

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