giovedì 4 maggio 2023

Torta salata agli asparagi e prosciutto

Una ricetta primaverile con i miei amati asparagi che si può servire come antipasto, cena leggera o per un buffet, tagliata a quadretti. Facilissima da preparare, buona sia calda che fredda, è veramente un jolly che avrà sempre un gran successo!! E si sa, prosciutto e asparagi sono un abbinamento fantastico....



Ingredienti per 4/6 persone:

1 confezione di pasta brisè già stesa rettangolare
1 mazzo grande di asparagi verdi
250 gr. di ricotta
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr. di prosciutto cotto alta qualità a fette
sale e pepe

Procedimento:

Mettete a lessare gli asparagi in acqua leggermente salata dopo aver eliminato la parte finale legnosa dei gambi.
Scolateli quando saranno ancora al dente e passateli sotto l'acqua molto fredda per fermare la cottura e mantenerli versi.
Scolateli ancora e asciugateli con carta da cucina.
In una grande ciotola mescolate la ricotta con le uova, un cucchiaio di parmigiano, sale e pepe.
Preriscaldate il forno a 200°.
Stendete la pasta con la carta forno della confezione in una pirofila rettangolare e fatela aderire bene ai bordi. Bucherellate la base con una forchetta. Riempite la base con il composto di ricotta e livellatelo bene.
Coprite il tutto con le fette di prosciutto cotto.
Cominciate a disporre gli asparagi uno accanto all'altro sui due lati corti in modo che le punte si incontrino al centro della torta salata.
Cospargete con il restante parmigiano e poi infornate per circa 20/25 minuti fino a quando la torta sarà dorata e il parmigiano gratinato.
Fate riposare per 5 minuti e poi sformate con l'aiuto della carta forno su di un piatto di portata e servite.
Buon appetito!!!

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